Систем здорового питания существует множество – самого разного происхождения и вариаций. Есть сторонники раздельного питания, интуитивного питания, питания по группе крови и т.п. Но - есть некие общие принципы, которые, так или иначе, присуще многим системам и которые поддерживаются профессиональными диетологами.
Ты, наверное, уже не раз слышала, что нужно вставать из-за стола с чувством легкого голода? Это рекомендуется делать, поскольку чувство насыщения наступает не сразу, и мы, как правило, съедаем пищи больше, чем требуется организму. Но этому правилу довольно сложно следовать, если ты садишься за стол со зверским голодом. Поэтому от переедания легче удержаться, если пользоватся принципом дробного питания, и делаеть 4-5 небольших приемов пищи в день, а не 2-3 больших. Здесь стоит забыть о том, как нас корили в детстве за схваченное перед едой яблоко, или кусок хлеба – «Не перебивай аппетит!». Перебивать может и не стоит, но немного – гасить голод вполне полезно. Сильное чувство голода заставляет нас съедать еды больше, чем нужно. Поэтому полезно гасить его небольшими перекусами - фруктами (их как раз стоит есть отдельно от всего), орехами, чаем, йогуртом.
Также постарайся тщательнее жевать еду, смачивая ее слюной. Это способствует улучшению пищеварения, так как в слюне содержаться ферменты, расщепляющие съеденные продукты. Кроме того, так ты сможешь лучше прочувствовать вкус пищи. Часто мы не ощущаем сытости лишь потому что «не насытился язык». Мы так быстро проглатываем пищу, то не распознаем ее вкуса, и отсюда появляется ощущение «мало». Именно поэтому не стоит совмещать еду с телевизором или чтением. Если внимание человека отвлечено от еды, он не ощущает вкуса и количества съеденной пищи.
Одна из главных проблем с диетами заключается в том, что их эффект подобен сжатой пружине. Чем сильнее ее сжимают, тембольше в ней потенциальная энергия, чтобы распрямиться и ударить по носу того, кто окажется рядом. Любое подавление желаний очень похоже на такую психологическую пружину. Диета – это почти всегда насилие над организмом и его желаниями. И после ее прекращения часто начинается откат. Даже если человек держит себя в руках, и не пускается во все тяжкие, то само тело иногда запускает бессознательные механизмы защиты. Например, начинает запасать килограммы «на очередной черный день».
Поэтому любые ограничения должны быть достаточно гибкими. Не ставьте себе однозначный запрет на шоколад или пирожки, если вы их очень любите. Введите разумные ограничения. Например, не больше шоколадки в неделю.
Все советы диетологов по правильному питанию содержат рекомендации употреблять побольше фруктов и овощей. Так, согласно рекомендациям ВОЗ, ежедневно необходимо употреблять более 400 г фруктов и овощей, из них 70-80% в свежем виде
Обилие овощей и фруктов в рационе – это обязательное условия хорошего состояния вашей кожи. Все мы знаем, что ее внешний зависит не только и не столько от влияний среды и возраста. В частности, нам необходимо хорошее функционирование и очищение кишечника. А это как раз зависит от насыщенности организма водой и клетчаткой. Основным источником клетчатки являются как раз овощи и фрукты. Кроме того, зеленые фрукты и овощи содержат кальций, магний, железо, калий, цинк, витамины А, С, Е и К.
Иногда люди, увлекшись здоровым образом жизни, резко переходят в свое питании почти на одни салаты. Однако сбалансированный рацион предполагает, что организм человека получает все необходимые компоненты – в том числе белки и жиры в нужном количестве.
Так, например, для здорового состояния нашей кожи необходимы в равной мере меланин, гемоглобин и каротиноиды. Меланин отвечает за пигментацию, гемоглобин обогащает кровь кислородом, каротиноиды же отвечают за ровный цвет и являются натуральными антиоксидантами, не позволяющими коже стареть преждевременно. Выработке меланина в крови способствуют: говяжья и свиная печень, красное мясо и рыба, авокадо, миндаль, фасоль, бурый рис, финики, соевые продукты, а также бананы и арахис. Повысить гемоглобин в крови можно с помощью гречки, грецких орехов, гранатового сока, черного шоколада, хурмы и зеленых яблок. Каротиноиды содержатся во фруктах «цвета осенней листвы»: моркови, тыкве, арбузе, томатах, жерделе (дикие абрикосы), хурме, облепихе, зеленых овощах (петрушка, шпинат, кресс-салат, зеленый лук). Не стоит забывать и про белок: его нехватка может, например, сказаться на хрупкости сосудов (нет строительного материала для коллагеновых волокон) и потере эластичности кожи. Белки в пище разбиты на 20 аминокислот, которые являются основными для роста и энергии, и необходимы для поддержания клеток, тканей и органов. Отсутствие белка в нашем рационе может сократить мышечную массу, снизить иммунитет, ослабить сердце и дыхательную систему. Если ты не ешь мясо, то позаботься чтобы в рационе была рыба, яйца и достаточное количество молочных продуктов, в первую очередь, творога. Также при малом количестве животного белка (а его одним творогом на наберешь!), необходимо регулярно включать в рацион бобовые, злаковые, соевые продукты и другие источники растительного белка.
Дополнительную помощь коже при нехватке необходимых веществ в рационе, могут оказаться внешние «подпитки» - хорошо подобранные крема, маски и обертывания, которые позволяют питательным веществам проникать в глубокие слои кожи.
Отличным средством станет Berry Boom Scrub. С данным скрабом можно не беспокоиться об огрубевшей коже. Достаточно лишь нанести его на чистую и влажную кожу тела и легкими круговыми движениями втирать скраб в кожу. Помимо того, что скраб делает твою кожу шелковистой, он также обладает приятным фруктовым ароматом, который поможет расслабиться и почувствовать себя на вершине блаженства.
Твоя кожа уже не выглядит свежей и часто воспаляется? Попробуй Berry Boom Cream и он вернёт коже обновленный вид и подарит кучу позитивных эмоций. А наши эмоции, как известно, главным образом влияют на внешний вид. В составе крема есть все необходимые витамины, пчелиный воск, а также аллантоин, который поможет микротравмам поскорее исчезнуть с кожи. Ягодный аромат закружит вихрем фантазий и сделает процедуру использования крема самой желанной. Просто втирай легкими движениями крем по всему телу и результат не заставит себя ждать.
Для комплексного ухода за своей кожей тебе необходимо использовать также маски для лица. Ведь эта процедура и полезна и приятна одновременно. Не нужно подготавливать ингредиенты и долго накладывать их на лицо. С Trendy Fruit Mask всё проще! Эта маска сочетает в себе все необходимые вещества и микроэлементы: сок абрикоса, масло зерен пшеницы, экстракт облепихи, а также витамины F и E. Наноси маску на чистую кожу лица и увидишь, как кожа станет эластичнее и нежнее. Trendy Fruit Mask защитит кожу от вредного воздействия УФ-лучей.
Жиры необходимы нашему организму не меньше, чем белки. Однако мы часто мы забываем, что жир жиру – рознь. В наше время диетология разделяют жиры на два основных вида: насыщенные (вредные для организма) и ненасыщенные (полезные и необходимые). Продукты богатые насыщенными жирами это маргарин, сливочное масло, сыр, нутряной жир, белый жир на мясе, пальмовое и кокосовое масло, жирные мясные продукты, кондитерские изделия, шоколад, жирные молочные продукты. Это не означает, что нужно немедленно отказываться от мяса, молока и сыра – в них достаточно других полезных для нас компонентов. Однако стоит выбирать молочные и мясные продукты меньшей жирности и уменьшать в рационе количество остальных насыщенных жиров. В первую очередь – трансжиров, которые получают искусственно, путем переработки ненасыщенных жиров в насыщенные с помощью нагрева и гидрогенизации (добавление атомов водорода). Способом гидрогенизации жидкие растительные масла превращают в твердые, такие как маргарин или кулинарный жир. Трансжиры содержатся популярных перекусах - чипсах, крекерах, печенье, пончики, кондитерских и хлебобулочных изделиях. Так что, внимательно читайте этикетки и не проглядите слово «гидрогенизированный».
Полезные жиры содержаться в таких продуктах как рыба, нерафинированные растительные масла (оливковое, льняное, кунжутное, тыквенное и т.п.), орехи (особенно грецкие), авокадо и т.п.
А если резюмировать, то секреты правильного питания заключаются в двух основных принципах: разнообразие и умеренность.